>返回首页

邢台经济开发区深入实施党建“四红工程” 打造“两新”组织高质量发展红色引擎
 

非公党建风采 来源:邢台经济开发区  admin  2021-09-29 13:56:50 访问量:549

邢台经济开发区围绕推动“两新”组织高质量赶超发展,深入实施“四红工程”,创新党建品牌,提升发展质量,增强“两新”党组织履职尽责的内生动力,提高广大党员服务发展的工作能力,以高质量党建引领助推“两新”组织健康发展。

一、实施“红领工程”,提升组织覆盖广度

“两新”组织作为党建工作的新领域,组织覆盖是基础性和长期性任务。开发区通过建立常态化摸排机制,持续提升党组织覆盖的有效性。一是全域摸排,凝聚合力。推行摸排走访“四步工作法”,即登记部门初审、税务部门二核、人社部门三查、基层党委四访,使党建工作质量与涉企部门服务管理、企业综合效益挂钩,有效提高党建工作积极性,确保应建尽建。二是因地制宜,重点管控。针对专业市场、商务楼宇、众创空间、设计小镇等非公企业集散地,定期开展“扫街”“扫楼”专项行动,紧盯排查、记录、报备等关键环节,同步更新登记台账,避免出现管理真空期。三是分类施策,精准发力。对互联网、物业、物流等新业态实行专人专访、集体研判;10人以下小微企业由“小个专”党建工作指导站蹲点调研、解决问题。截至目前,全区非公企业党组织覆盖率91.5%,社会组织党组织覆盖率97.7%。

二、实施“红心工程”,提升“三支队伍”厚度

把提升“三支队伍”专业能力素质作为释放人才红利的重要突破口,分层分类开展重点示范培训和全员经常性培训。一是抓实线下兜底培训。推行“每周一坛”主题活动,5个镇办轮值主持每周两新党建活动,突出党性教育和能力培养,推出“今天我主讲”课程,4月份以来累计开展22期,培训党员500余人。二是抓活线上直播互动。积极引进在线教育,依托格局商学院、智慧党建可视化系统、河北干部网络学院、学习强国等举办线上培训,以直播互动形式引导党员传承红色精神,争做企业攻坚克难、创新发展的带头人,截至目前累计培训1200多人次。三是抓好典型引领示范。坚持抓龙头带动,突出头雁效应,举办“两新”组织“三支队伍”强化提升班,先后赴市外石家庄科林电气、河北冀辰实业,市内德龙钢铁、超威电池等党建示范点进行强化培训,增强比学赶超意识。

三、实施“红旗工程”,提升示范样板高度

以建设市委“两新”党建学院为契机,进一步提高标准、拉高标杆,全面加强“两新”党建活动阵地建设,先后培树晶澳太阳能、河北智跑、海裕锂能等示范点30个。一是“十有五星”定标准。制定活动阵地建设“十有”标准,即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有党务公开栏、有档案资料、有党建宣传册、有党建引导员,进一步规范党费收缴、支部活动、党员学习、志愿服务等党务,健全功能完善的示范体系。二是“一域一品”创特色。结合镇办和非公企业布局,突出重点,打造亮点,制定专门文件,全面推行龙头企业+工业园区、楼宇商圈+小微企业等“5+1”精品联创工作模式,推动不同品类、不同形式、不同行业全力打造党建示范标杆,晶澳太阳能党群服务中心被评为“全国模范职工之家”、河北智跑连续三年被评为“河北省知名文化企业30强”。三是全力加速建学院。区财政筹资5000余万元,配合市委组织部全力建设邢台市“两新”组织党建学院,设置党群服务中心、党建展厅、企业展厅、红色会客厅、智慧书吧、文娱健身等功能区,积极构建特色鲜明、体系完整、富有成效的党建文化,使其成为促进非公经济健康发展、非公经济人士健康成长的新阵地,打造全市“两新”党建魅力新名片。

四、实施“红星工程”,提升组织活动力度

坚持围绕党史学习教育、“三基”建设年等开展“两新”党建活动,深层次创新党建形式,激发党建活力。一是开展“红色联盟”行动。遴选40家产业相近,互补性强的企业党组织成立“榆水东华”党建联盟,充分利用“三会一课”等组织生活促进交流合作,实现业务党建双促进;整合党建指导员队伍成立“雨燕服务队”,累计开展助企行动30次。二是实施“十百千万”工程。围绕“我为群众办实事”主题,先后开展“十里春风”行动、“百强带千家”行动、“千红万紫”行动等一系列服务举措,累计吸收毕业大学生402人、退伍军人118人,开展实践活动36次,引导党员职工立足岗位做贡献113次,为企业发展注入红色动力。三是组织“六进六送”活动。围绕党史学习教育开展进楼宇、送服务,进企业、送政策等“六进六送”活动,发放党史学习图书1000册,讲授党课58次,走访慰问困难群众162人,党员先锋模范作用得到充分体现。